A realidade da educação de jovens e adultos em Ponta Grossa: o limiar das políticas públicas - Scortegagna, Paola (My University, 2008)
Muitas transformações estão ocorrendo no Brasil, nos últimos anos, suscitando rapidamente muitos desafios e possibilidades à população. A educação apresenta-se como um instrumento de modernização e avanço social. Este trabalho objetiva uma reflexão sobre o processo histórico da educação de jovens e adultos (EJA) no Brasil, analisando em especial a criação e implementação dessa modalidade em Ponta Grossa/ Paraná. A pesquisa teve como objetivos identificar o perfil dos alunos beneficiados pela EJA e dos profissionais que atuam nessa modalidade, como também as políticas públicas voltadas para esse segmento. A investigação foi descritiva, interpretativa, quanti-qualitativa. Utilizou-se como instrumentos questionários aplicados aos alunos e entrevistas para os professores da EJA, atuantes em tal modalidade. Como resultado, obteve-se que os alunos entrevistados têm consciência da importância do conhecimento sistemático em suas vidas e no trabalho, possibilitando a melhoria das condições de ascensão na carreira ou busca de melhores oportunidades. E apesar de todas as dificuldades, percebe-se a perseverança em procurar uma escola e continuar a trajetória estudantil, um dia interrompida por diversos fatores. Comprova-se, o interesse dos alunos pelos estudos, dedicação e força de vontade. Em relação ao professor, observa-se o quanto é difícil encontrar profissionais realmente preparados para atuar na EJA, como também não há uma grande preocupação das instituições de ensino superior com a formação acadêmica voltada para esse segmento educacional. Porém, reforça-se que os professores são comprometidos com a educação dos adultos.
Keywords: ::Educação de Jovens e Adultos