Cultura popular e educação popular: em busca da libertação - Rameh, Letícia (VI Encontro Internacional do Fórum Paulo Freire, 2008)
Este artigo é parte da tese: Movimento de Cultura Popular em Pernambuco: Evolução e Impactos na Sociedade. Cujo objetivo, foi investigar a educação popular a partir da cultura popular em busca da libertação da sociedade, no início da década de 60 no MCP, destacando a sua importância no cenário educacional do Recife. A fundamentação teórica para embasar este trabalho contou com a contribuição de Verena Alberti; Paulo Freire; Ginzburg, entre outros. Usamos a metodologia da história oral na qual trabalhamos com fontes escritas e orais, onde entrevistamos trinta pessoas que participaram do MCP, atuando entre as camadas populares, possibilitou ampliar não só as oportunidades de alfabetização de adultos como também da educação básica para crianças A proposta resultou na criação da Secretaria Municipal de Educação e no crescimento substancial de novas escolas. Mas, como as elites tradicionais já se encontravam insatisfeitas, após a instauração da ditadura militar, elas influenciaram também para o término do Movimento.
Keywords: ::Cultura Popular