Pedagogia Paulo Freire, movimentos sociais e educação de jovens e adultos em Porto Velho/Rondônia - Albuquerque, Eliriane dos Anjos da Silva (VI Encontro Internacional do Fórum Paulo Freire, 2008)
O objetivo deste texto é apresentar uma experiência que aliou o estudo das obras de Paulo Freire, a valorização dos movimentos sociais no espaço acadêmico de uma faculdade privada e posterior contribuição na Educação de Jovens e Adultos de escolas públicas no município de Porto Velho, capital de Rondônia. Parte-se das concepções freireanas de pedagogia e educação como sonhos possíveis para compreender a dimensão do ser humano e do movimento social, ambos oprimidos na referida cidade. Foram realizadas leituras, debates, levantamento e exposição dos movimentos sociais existentes e intervenções pedagógicas e metodológicas em escolas públicas que atendem EJA em Porto Velho. Os resultados apontam para mudanças nas concepções de educação de estudantes e professores da FATEC/RO, contribuição para a prática pedagógica de professores da EJA com o aprofundamento da metodologia com tema gerador, inserção da educação popular e dos movimentos sociais nas perspectivas profissionais, acadêmicas e pessoais de alguns educandos e aproximação entre teoria e prática na formação dos pedagogos dessa instituição de ensino superior.
Keywords: ::Pedagogia de Paulo Freire