50 ANOS DA PEDAGOGIA DO OPRIMIDO: REFLEXÕES SOBRE (RE)EXISTÊNCIA NO BRASIL E NA AMÉRICA LATINA - Valéria Oliveira de Vasconcelos; Carlos Rodrigues Brandão (Revista Interinstitucional Artes de Educar, 2018)
Resumo advindo do próprio trabalho: "No presente artigo nos propomos a levantar reflexões sobre como a Pedagogia do Oprimido contribui para seguirmos pensando nossa existência. Problematizando sobre nossas vidas sociais organizamos o texto em oito partes: após notas iniciais e breve apresentação traçamos algumas ponderações sobre qual a “cara” de nosso povo e de nosso país; em seguida traçamos considerações sobre o contexto atual e a contemporaneidade das proposições de Freire; na quinta parte nos perguntamos sobre temores e elementos que vêm conformando, na luta e na resistência, nossa identidade; na sexta parte trazemos à tona algumas costuras entre a educação bancária e a falácia de um projeto de escola amordaçada. Tradição, família e propriedade são tematizadas na sétima parte para, finalmente, apontarmos anúncios possíveis."

Resumen del trabajo en sí: "En el presente artículo nos proponemos levantar reflexiones sobre cómo la Pedagogía del Oprimido contribuye para que sigamos pensando nuestra existencia. Problematizando sobre nuestras vidas sociales organizamos el texto en ocho partes: tras notas iniciales y breve presentación trazamos algunas ponderaciones sobre cuál la cara de nuestro pueblo y de nuestro país; en seguida tesemos algunas consideraciones sobre el contexto actual y la contemporaneidad de las proposiciones de Freire; en la quinta parte nos preguntamos sobre temores y elementos que vienen conformando, en la lucha y en la resistencia, nuestra identidad; en la sexta traemos a la luz costuras entre la educación bancaria y la falacia de un proyecto de escuela amordazada. Tradición, familia y propiedad son tematizadas en la séptima parte para, finalmente, apuntar anuncios posibles."
50 AÑOS DE LA PEDAGOGÍA DEL OPRIMIDO: REFLEXIONES SOBRE (RE) EXISTENCIA EN BRASIL Y EN AMÉRICA LATINA
Keywords: Pedagogia do Oprimido; Resistência; Denúncias; Anúncios; Pedagogía del Oprimido