Paulo Freire e EJA aprisionados: Uma relação necessária - Silva, Maria da Conceição Valença da (My University, 2004)
A educação de pessoas jovens e adultas representa um dos maiores desafios da educação, pois se trata de uma ação educativa com um público, em sua maioria, com uma inclusão perversa na sociedade. Isto nos remete a uma preocupação maior ainda em relação à educação escolar em penitenciária, uma vez que a instituição prisional é caracterizada pelo medo, opressão, violência, isolamento. A ação educativa da Unidade Escolar Prisional é realizada por professores que, de um modo geral, não foram preparados para trabalhar com pessoas adultas e o corpo discente é constituído por indivíduos estigmatizados como párias sociais. Entendendo que a ação educativa é concretizada, dentro outras maneiras, pela prática docente enquanto processo de ensino, constituída por elementos que se interligam e se complementam caracterizando processos de ensino-aprendizagem, vislumbramos através deste trabalho compreender a relação entre a prática docente da EJA na Penitenciária Juíz Plácido de Souza em Caruaru e a finalidade da escola na prisão. A partir deste estudo buscamos identificar o sentido desta prática pela análise da organização didático-pedagógica e da operacionalização do trabalho dos professores; anunciar os desafios da prática docente da EJA no âmbito prisional e a direcionalidade do ensino expressa pela categoria conteúdo/procedimento. O presente trabalho apresenta as razões pelas quais nos dispomos a realizar o trabalho de pesquisa sobre a Prática Docente na Educação de Jovens e Adultos em uma unidade prisional. São anunciados os objetivos, o cenário e sujeitos da pesquisa, os procedimentos metodológicos, os instrumentos de análise das informações coletadas e o estágio em que se encontra a investigação, fundada no marco teórico que dá sustentação à pesquisa, evidenciando as contribuições do pensamento freireano.
Apresentado no Círculos de Discussão Temática - Exclusão. Inclusão II, no IV Encontro Internacional do Fórum Paulo Freire, realizado na cidade do Porto em Portugal, durante os dias 19 e 22 de setembro de 2004.