Caderno de Orientações Teórico-Práticas - Instituto Paulo Freire (My University, 2025)
Este caderno está organizado em cinco capítulos e cinco vídeos, que oferecem orientações práticas e fundamentos teóricos que contribuem para o planejamento e o desenvolvimento de atividades formativas coerentes com os princípios da EJA. Com este material, desejamos fomentar práticas pedagógicas críticas, democráticas e inclusivas, capazes de fortalecer a permanência e o êxito dos(as) educandos(as), bem como o desenvolvimento profissional dos(as) educadores(as) e demais profissionais que atuam na EJA. Objetivamos subsidiar educadores(as), coordena- dores(as) pedagógicos(as) e gestores(as) envolvidos(as) com essa modalidade na organização e realização de seminários de práticas pedagógicas, encontros de educandos(as),realização da Leitura do Mundo, reorientação curricular na EJA e alfabetização utilizando a metodologia freiriana. Trata-se de propostas que articulam teoria e prática, reconhecendo a importância de espaços formativos que favoreçam o diálogo, a reflexão crítica e a valorização das experiências dos sujeitos da EJA.
Keywords: Alfabetização; educação - Finalidades e Objetivos; Educação de adultos; Paulo Freire