O direito à educação da população negra e analfabeta em territórios de maioria afrodescendente - Silva, Tarcia Regina da (Associação Nacional de Política e Administração da Educação, 2013)
O trabalho elucida a importância da inserção das turmas de alfabetização para jovens e adultos nos territórios de maioria afrodescendentes. Estas turmas ao se inserirem nestes territórios, reterritorializa essa população, pois conduzem a novas relações do sujeito com o espaço, ressignificando suas vidas, tornando-se uma via de acesso à cidadania. Para a realização deste trabalho foi utilizado a teoria das Representações Sociais, através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo que permitiu destacar que as políticas planejadas para essa população não consideram as suas vozes e anseios, apresentando-se como políticas pensadas para, e não, com os sujeitos.
Keywords: Educação de Jovens Adultos; Relações Étnico-Raciais; Afrodescendência; Analfabetismo