Alfabetização de adultos no contexto da escola formal: Um diálogo a partir de Paulo Freire - Wilczak, Elaine (VI Encontro Internacional do Fórum Paulo Freire, 2008)
O presente trabalho visa a promover uma reflexão sobre a Educação de Adultos, no âmbito da escola formal. No atual contexto, como uma das conseqüências do fenômeno da globalização, reformas e políticas educacionais são implementadas sem que se leve em consideração a realidade existente nos países latino-americanos e nas demais nações periféricas. A partir de um discurso ideológico único, organismos multilaterais propõem ações que têm como escopo a imposição de um modelo econômico. Desta forma, a realidade da opressão é negada e a possibilidade de superação das injustiças sociais é reduzida. Neste contexto, trazemos como contribuição para esta discussão uma experiência de estágio em docência, realizado em uma classe da Educação de Jovens e Adultos, de uma escola de manutenção estatal. Compartilharemos a realidade encontrada no campo de estágio e a contribuição que o pensamento de Paulo Freire oportunizou na busca pela superação e redução do analfabetismo.
Keywords: ::Alfabetização de Adultos