Alfabetizar letrando: um desafio - Pelandré, Nilcéa Lemos (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
Alfabetizar e letrar é o desafio que se impõe à escola nos dias de hoje. Mais do que ensinar os alfabetizandos a decodificar e a codificar o sistema lingüístico, é necessário que se lhes oportunizem experiências com diferentes gêneros discursivos e lhes propiciem o domínio da variedade lingüística que se quer que aprendam. È preciso ensinar a língua em toda a sua variedade de usos, partindo dos conhecimentos internalizados dos falantes para que conscientes de sua identidade lingüística se disponham a observar e conhecer aquelas variedades que não dominam. Ao professor compete a compreensão do processo de alfabetização e a consciência da importância de ser mediador entre os conhecimentos de mundo de que dispõem os que estão se alfabetizando e aqueles conhecimentos que se fazem necessários para a inserção no universo da língua escrita, de modo que níveis crescentes de letramento possam ser alcançados visando à conquista da cidadania.
Keywords: Alfabetização; Letramento; Ensino da língua