Cadernos de formação: Economia Solidária - Antunes, Ângela; Neri, Juliana Fonseca de Oliveira; Stangherlim, Roberta (Instituto Paulo Freire, 2014)
No caderno de Formação Metodologia Mova, falamos em Leitura do Mundo, em conhecer os educandos que frequentam as salas de alfabetização do Projeto MOVA-Brasil; destacamos a necessidade de nos aproximarmos criticamente da realidade em que eles vivem, pois a alfabetização não pode estar dissociada de suas vidas e deve contribuir para aprofundar o exercício da cidadania, visando à transformação social. Nesse processo de conhecimento dos educandos, uma dimensão fundamental é o trabalho, é saber como a vida deles se relaciona ao mundo do trabalho: Eles trabalham? Com o quê? Possuem uma profissão? Estão empregados? Como vivem? Quais são seus sonhos e expectativas em relação à vida profissional? Quais são os saberes desses alfabetizandos? De que comunidades eles vêm? Suas experiências de vida estão mais vinculadas à zona rural ou urbana?
Keywords: Projeto MOVA-Brasil; Alfabetização de Adultos; Economia solidária