Cadernos de formação: Diversidade e direitos - Galvão, Mariana; Padilha, Paulo Roberto; Leite, Rosângela (Instituto Paulo Freire, 2014)
al e com valores que enriqueçam relações humanas mais justas, democráticas e pacíficas. Os desafios dos processos de alfabetização frente às questões relativas às diferenças de gênero, de sexualidade, à diversidade étnico-racial e à inclusão de pessoas com deficiência, apresentam-nos a exigência atual de dialogarmos com as histórias de luta e resistências de diferentes grupos, reconhecendo os problemas que o nosso tempo nos coloca. Este caderno procura oferecer algumas orientações para a reflexão e para o trabalho em salas de EJA, incluindo, ainda mais, os idosos nesse processo, conforme demanda observada atualmente no próprio MOVA-Brasil. Daí estarmos falando, hoje, em Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI). A variedade e originalidade do que é feito cotidianamente, no entanto, é muito maior do que ele. Reconhecendo as suas limitações, pretendemos nos colocar em diálogo com os educadores e educadoras do MOVA-Brasil. Esses diálogos fortalecidos podem, sem dúvida, gerar contributos à educação mais inclusiva em um mundo mais plural.
Keywords: Projeto MOVA-Brasil; Alfabetização de Adultos; Diversidade; Direitos Humanos