Visão de camponeses jovens e adultos não alfabetizados sobre aprendizagem no contexto escolar - Sá, Maria Reneude (VI Encontro Internacional do Fórum Paulo Freire, 2008)
A aprendizagem no contexto escolar, para camponeses entrevistados em pesquisa sobre conhecimento letrado e escolarização, é um processo muito difícil e doloroso, quase impossível de se concretizar. A análise dos depoimentos, apoiada no pensamento de Freire e Gramsci, mostra que um dos fatores decisivos na construção dessa representação encontra-se em práticas escolares predominantemente tradicionais e conservadoras. Essas práticas, ao desconsiderarem que o estudo é um trabalho e que exige uma disciplina intelectual própria, contribuem para o insucesso escolar das camadas populares, levando-as a atribuir a não aprendizagem a si próprias, por uma suposta incapacidade cognitiva.
Keywords: ::Aprendizagem